Морковь — это кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Если употреблять этот овощ ежедневно, можно снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта, а также укрепить иммунитет. Салаты с морковью — отличная пища для похудения и оздоровления всего организма. Тем более, оказывается, натертая на мелкой терке морковь более полезна, чем цельная съеденная морковка.
Мы собрали для вас самые вкусные и полезные салаты со свежей морковью. Заправляйте их маслом, сметаной или йогуртом — так каротин, которым богата морковь, лучше усвоится, и вы получите максимум энергии и полезных веществ.
Рецепты низкокалорийных салатов с морковью
Морковный салат с яйцом
Ингредиенты
- 4–5 морковок среднего размера
- 5–6 вареных яиц
- 2–3 зуб. чеснока
- 1–2 ст. л. сметаны или натурального йогурта
- 1 щепотка соли
- Зелень по вкусу
Приготовление
- Морковь натрите на терке среднего размера.
- Очищенные яйца натрите на той же терке или нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок измельчите давилкой.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте сметаной (йогуртом). Всё хорошо перемешайте — ваш салат готов!
Салат из моркови и капусты
Ингредиенты
- 1–2 средние моркови
- 1/4 часть среднего кочана белокочанной капусты
- Зеленый лук по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- 1 ст. л. растительного нерафинированного масла
Приготовление
- Капусту мелко и тонко нашинкуйте, разомните, посолите.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Зеленый лук мелко нарежьте (можно заменить и обычным репчатым луком).
- Смешайте все ингредиенты, добавьте перец, масло и перемешайте.
Сладкий салат из моркови с изюмом
Ингредиенты
- 2 средние моркови
- 100 г изюма
- 1 ст. л. мёда
- 1 ст. л. лимонного сока
- 100 г йогурта
- Молотая корица на кончике ложки
Приготовление
- Изюм залейте кипятком и оставьте на 5–10 минут, чтобы он распарился.
- Натрите морковь на мелкой терке.
- Приготовьте соус-заливку: смешивайте мёд, сок лимона и корицу, добавьте йогурт.
- Залейте соусом морковь с изюмом, перемешайте. Охладите 15 минут в холодильнике и подавайте на стол.
Слоеный салат «По-французски»