Часто можно услышать разговоры о том, что образ жизни современного человека и его питание не идут на пользу его поджелудочной железе и печени.
Чем больше переработанной пищи и чем меньше натуральных продуктов мы употребляем, тем больше страдают от нашего питания эти важные и чувствительные органы.
Задумываемся о наших привычках и образе жизни, который мы ведём: курение, низкая физическая активность, злоупотребление сладостями. Мы отдаём предпочтение переработанной пище и пренебрегаем натуральной: например, предпочитаем варенье свежим фруктам.
Часто мы возвращаемся домой усталыми и размораживаем уже готовую еду на ужин вместо того, чтобы посвятить время приготовлению полезных и натуральных блюд. Именно в последних ингредиентам сохраняются все полезные микроэлементы: антиоксиданты, минералы и витамины.
Каждый из нас понимает, что обязательными условиями здорового питания являются время и желание.
Поверьте, ваше здоровье и благополучие стоят этих усилий. Хорошее самочувствие необходимо ценить. Что касается поджелудочной железы и печени, то сегодня нам хотелось бы рассказать вам о продуктах, которые больше других полезны для этих органов. Постарайтесь регулярно включать их в свой рацион.
Не забывайте о том, что состояние печени и поджелудочной железы сказывается на вашем общем здоровье. Поэтому, проявляя подобную заботу, вы сможете улучшить своё самочувствие.
1. Натуральный сок из свёклы и моркови
Увеличение печени, или гепатомегалия, может развиваться по нескольким причинам: из-за появления жировых отложений в печени или перенесённых вирусных заболеваний, а также гепатита.
Если это ваш случай, лечащий врач сможет подобрать вам подходящее лечение.
При этом очень важно следить за своим питанием и регулярно пить натуральный сок из свёклы и моркови. Также этот напиток полезен и для поджелудочной железы.
Сейчас мы расскажем вам, как его приготовить.
Ингредиенты:
- 1/4 свёклы
- 1 морковь
- 5 столовых ложек сока лимона (50 мл.)
- 1 стакан воды (200 мл.)
Приготовление:
- Первым делом необходимо тщательно вымыть корнеплоды.
- После этого нарежьте их мелкими кусочками, чтобы облегчить их перемешивание в блендере.
- Когда у вас получится однородное пюре, добавьте стакан воды и лимонный сок.
- Пить этот напиток нужно по утрам. Вот увидите, как хорошо вы себя почувствуете после этого.
2. Травяной чай
Травяные чаи, настои согласно показаниям вашего заболевания помогут снять воспаление и укрепить здоровье печени и поджелудочной железы. Не стоит забывать о чудесных свойствах рецептов народной медицины.
Позволяют успокоить воспалительные процессы, но и нормализуют работу этих важных органов.
Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этих напитках, помогают бороться с ожирением печени и стимулируют регенерацию ее клеток.
Несмотря на это, злоупотреблять чаями не стоит. Одной чашки в день будет вполне достаточно.
3. Авокадо
Содержащийся в авокадо глутатион представляет собой производный от аминокислот трипептид. Он помогает очистить печень и поджелудочную железу от токсинов.
Стоит иметь в виду, что помимо этого авокадо являются богатым источником полезных мононенасыщенных жиров.
Эти жиры позволяют заботиться о стенках кровеносных сосудов и облегчают переработку печенью «плохого» холестерина (LDL-холестерин).
4. Льняное масло для печени и поджелудочной железы
Растительные масла холодного отжима, например, конопляное или льняное, приносят большую пользу здоровью нашей печени. То же самое касается и поджелудочной железы.
При этом не стоит забывать о том, что употреблять растительные масла нужно в умеренном количестве. Лучше всего включать их в свой рацион в натуральном виде. Так, можете добавлять эти масла в салаты или готовить тосты из цельнозернового хлеба (из муки не содержащей глютен – т.е., из спельты (полбы).
Растительные масла помогут успокоить воспалительные процессы в этих органах и очистить их от вредных токсинов. Благодаря этому ваше самочувствие станет лучше.
5. Крупы