Куриное яйцо — лечебное средство. Рецепты наших бабушек

Людям с заболеваниями печени употреблять жареные яйца и яйца с майонезом не следует.

Тем, у кого камни в желчном пузыре, тоже нежелательно есть яйца.

Кроме того, в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С, поэтому, одними яйцами в питании ограничиваться не следует.

Также это аллерген.

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ЯЙЦА

Прежде всего нужно помнить, что лучшие яйца — от куриц, выращенных на воле. Если на коробке с яйцами стоит пометка, что продукт «органический», это должно означать, что яйца снесены курицами, питавшимися натуральными зерновыми культурами, и им не давали антибиотиков.

Покупая яйца, нужно обращать внимание на скорлупу, она должна быть абсолютно чистой, крепкой на вид и чуть шершавой на ощупь. Глянцевые, будто бы начищенные яйца, — показатель того, что они не свежие.

Если яйцо имеет неприятный или резкий запах, употреблять в пищу его нельзя — оно испорчено.

Свежесть яиц можно определить по желтку. Он должен быть однородным, влажным и плотным. Если же желток растекся, это свидетельствует о несвежести.

Или еще такой способ, позволяющий проверить свежесть яйца, не разбивая его: нужно растворить 1 ст. л. соли в полулитровой банке воды и опустить туда яйцо. Свежее — опустится на дно, несвежее — всплывет.

Яйцо средней свежести будет плавать где-то посредине. Яйца нужно хранить в холодильнике в специальной коробке или контейнере, положив острым концом книзу, чтобы не было давления на «воздушную камеру» (пространство между белком и скорлупой).

Их не следует держать на внутренней стороне дверцы холодильника, чтобы не подвергать влиянию комнатной температуры каждый раз при открытии дверцы. Срок хранения — 3 недели.