Загрузка...

Сахарница с медом должна стоять на столе в каждой семье! Увидите, как изменятся ваши родные через год!

Высыпьте сахар из сахарницы и заполните ее медом! Тогда не захочется брать из сахарницы то, что называется сахарозой.

Высыпьте из нее сахар, наложите меду, и будет вам лекарство на целый год. Пейте вприкуску с ним чай, кладите в молочные каши, разбавляйте водой, пейте утром, на ночь ― и увидите через год, насколько лучше вы будете себя чувствовать.

Потребленных в течение года 3 кг меда достаточно, чтобы обеспечить организм глюкозой.

Так советует сделать человек, который с детства влюбился в пчел, всю жизнь изучал их, для которого работой стало научное познание этих крылатых солнечных «лекарей».

Виктор Полищук , почетный профессор Национального университета биоресурсов и природопользования кафедры пчеловодства им. В.А. Нестерводского, где многие годы изучали свойства составных частей продуктов пчеловодства, поделился накопленными знаниями и результатами лабораторных исследований.

Мед необходим человеку не для того, чтобы просто поесть сладкого. Сладких продуктов у нас предостаточно и они оказывают дичайшую нагрузку на поджелудочную железу!

Но в руках пчеловодов есть такое средство, чтобы уменьшить эту нагрузку, что особенно важно, когда человеческий организм приближается к какой-либо болезни. Это ― зрелый пчелиный мед.

Он содержит переработанную пчелами сладкую массу: фруктоза и глюкоза составляют в натуральном виде 68-75%. Норма воды в нем ― 18%, и только 1,5 — 2% остается сахарозы. В свежем меде ее может быть чуть больше, стандартом допускается до 9%.

Но в нем сахароза со временем, когда мед отстаивается и хранится, будет расщепляться, поскольку там пчелы оставляют выделенный фермент инвертазу, которая продолжает выполнять свое предназначение ― расщепление. Тогда, потребляя мед, мы не допускаем перегрузки на наши органы.

Очень важно важно покупать мед и другие продукты пчеловодства только у знакомых пасечников или на рынках, где проводится лабораторный анализ, чтобы не приобрести некачественный продукт.

― Мед, с точки зрения технологии, — продолжает Виктор Петрович, — должен быть созревшим. Как-то лаборанты Житнего рынка в Киеве рассказали мне о случае, когда человек привез на продажу мед, и по всем показателям он был великолепен. И водность, и диастазное число, и органолептическая оценка ― все давало основания разрешить реализацию меда, но работники лаборатории объяснили этому человеку, что сейчас его мед пока не желателен в реализации, так как он еще не созрел.

В нем не соответствует норме соотношение простых сахаров (это так называемые инвертные сахара , в которых одинакова концентрация глюкозы и фруктозы) и сахарозы, которой было в меде 10%.

― Оказывается, пчеловод забрал мед с пасеки раньше времени, а роль пчелы в выработке меда чрезвычайно велика, чтобы сделать его оптимальным для человеческого организма. Ему посоветовали подержать мед еще 2 месяца, и та инвертация, которую пчелы не завершили, продолжится после откачки, тогда и процент сахарозы уменьшится и до 4, и до 3. Сахарозы в меде должно быть не более 5%.

Виктор Петрович советует всем пожилым людям на ночь съесть ложечку меда с водичкой, чтобы успокоить свой организм и хорошо спать.

― Мед насыщен биологически активными соединениями, которые обеспечивают бактериостатичность. Это одно из замечательных свойств пчелиного продукта. Когда антибиотиков еще не было, во время войны больных спасали медом.

ПЧЕЛОПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬ СВОИ СВОЙСТВА

Это очень важно, убеждает врач высшей категории, заведующий лабораторией биологически активных продуктов пчеловодства Национального научного центра «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича», вице-президент общественной организации «Всеукраинская ассоциация апитерапевтов», почетный апитерапевт Украины Петр Витенко .

В его врачебной практике немало случаев, когда именно пчелопродукты помогали избавиться от различных заболеваний, где медицина была бессильна. Врач с 20-летним опытом в апитерапии считает, что пчела ― это послание Господа человеку. И это послание, или код, человек должен расшифровать с пользой для себя.

― Хочу напомнить, — рассказывает Петр Петрович, — что в 1947-1950 годах в Японии проводили исследования, инициатором которых стало правительство страны. После ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году 3 миллиона человек получили радиационные поражения, и возникла необходимость найти активные эффективные субстанции, которые имели бы радиопротекторные свойства и могли бы помочь организму противостоять радиации.

Было изучено много биологически активных продуктов растительного и животного происхождения, изучались продукты моря и океана. И продукты пчеловодства, прежде всего маточное молочко и перга, одержали верх!

С тех пор в Японии существует государственная программа: все дети в возрасте до 14 лет получают нативное маточное молочко бесплатно. Вот это действительно государственный подход!

Поэтому за последние 50 лет японцы вышли на первое место в мире по продолжительности жизни, по показателям физического роста они догнали финнов. Но самое интересное ― их нация заметно выросла интеллектуально.

Все пчелиные продукты очень полезны, но пользу они приносят только тогда, когда правильно взяты у пчелы, акцентирует курсантам Петр Петрович. То есть, правильно законсервированы и правильно приготовлены, и человек правильно их употребляет.

ТРУТНЕВЫЙ ГОМОГЕНАТ ОТ АДЕНОМЫ И ПРОСТАТИТА

трутневый гомогенат

― Например, трутневый гомогенат. Раньше пчеловоды его выбрасывали. Эта субстанция по своей активности не уступает маточному молочку и имеет гораздо больше ферментов и гормональных групп. И это ― хорошее питание для мужчин.

Почти все мужчины после 30 — 40 лет болеют простатитом, который со временем переходит в аденому. А гомогенат очень эффективен при различных мужских заболеваниях и мужском бесплодии. Поэтому трутень ― это мужская особь, и в нем есть мужские половые гормоны.

Но больше всего половых гормонов мы можем взять у трутневой личинки на 10 — 11-й день ее развития. Пчела кормит личинку маточным молочком первые 3 суток, и до 7-го дня в ней преобладают именно женские половые гормоны. И если такой гомогенат дать принимать мужчине, он не будет эффективным.

Поэтому очень важно, чтобы личинки были одного возраста. И они должны быть живыми, и готовить из них гомогенат нужно сразу же. Вот тогда в нем сохраняются все гормоны, ферменты, и тогда препарат поможет.

В моей практике я даю пациентам 50% раствор гомогената трутня с медом. Назначаю по 1 ч.л. в сутки. Это 2 г чистого гомогената.

ЛЕЧЕНИЕ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Формула применения: принимать 4 недели и 10 дней — перерыв. Курс — 4 недели. Применяю эту схему при женском бесплодии, климаксе, нарушениях менструального цикла, бесплодии у мужчин, простатите, аденоме предстательной железы.

Гомогенат для женщин и для мужчин готовится из разного по возрасту расплода. Также в комплексе назначаю прием маточного молочка, перги, прополиса.

ПОДМОР ПРИ МУЖСКИХ БОЛЕЗНЯХ

При мужских болезнях я рекомендую также пить подмор (готовлю настойку только (!) из летной пчелы). Пить нужно капельками и длительное время ― до 6 месяцев без перерыва.

В большинстве случаев результатом лечения у мужчин мы имели снятие воспаления железы, восстановление половых функций, уменьшение аденомы предстательной железы, а иногда и исчезновение аденомыУ женщин восстанавливался менструальный цикл, решался вопрос бесплодия.

ПЕРГА

Еще один очень полезный продукт ― перга. Это уникальный натуральный биологически активный продукт с особыми разноплановыми гепатопротекторными и оздоровительными свойствами. Образуется из пыльцевой обножки (собранных пчелами зерен пыльцы) после двухнедельных микробиологическо-биохимических реакций, проходящих в специальных условиях пчелиного улья.

― Хочу особо подчеркнуть, — рассказывает апитерапевт, — что, несмотря на сходство химического состава перги и пыльцы, именно пергу и только пергу можно рассматривать как один из лучших продуктов для лечения и оздоровления человека, производимых природой. Связано это с тем, что практически все биологически активные компоненты, содержащиеся в перге, усваиваются человеческим организмом, чего нельзя сказать о пыльце, так как усваивается только часть ее компонентов.

Данные ученых-фармакологов, биохимиков, врачей из разных стран мира, полученные по перге, дают основания уверенно констатировать, что по качеству содержащихся в ней биологически активных компонентов и их разноплановому и весьма эффективному действию на организм человека подобного ей продукта в природе не существует.

Попытки получения перги искусственным путем в условиях лаборатории не увенчались успехом. Пчела села на цветок, каждую пыльчинку смочила своей слюной и положила в кармашки на задних лапках. А в слюне у пчелы есть ферменты, и пока она летит, эти ферменты уже начинают действовать на пыльцу. Прилетев в улей, она передает ее другим пчелам по лесенке, последняя ― сложила в соты, утрамбовала, залила сверху медом. Каждый сот пчелы обрабатывают прополисом, то есть ― дезинфицируют.

Пчелы очень чистоплотны. И вот в этом безвоздушном пространстве при определенной температуре происходит ферментативный процесс, молочнокислое брожение, при котором в течение двух недель пыльца превращается в пергу. Она быстро окисляется, поэтому ее нужно после сбора сразу законсервировать медом (50% перги на 50% меда). Из этих «консервов» впоследствии можно готовить различные аписмеси.

― Имея большой опыт лечения, мы нашли оптимальные схемы лечения пчелопродуктами. Готовые формы аписмесей производим исключительно из высококачественного сырья. И констатируем высокую эффективность пчеловодства: пчелиного яда, трутневого гомогената, перги, прополиса, маточного молочка, восковой моли и т.д. для лечения и оздоровления человека.

СОЧЕТАНИЕ ПЧЕЛИНЫХ ПРОДУКТОВ УВЕЛИЧИВАЕТ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В РАЗЫ

В этом на курсах повышения квалификации пчеловодов заверила старший научный сотрудник лаборатории биологически активных продуктов пчеловодства Национального научного центра «Институт пчеловодства имени П. Прокоповича» Галина Давыдова. Она рассказала курсантам о секретах создания медовых композиций.

― Мы занимаемся научным обоснованием применения диетических добавок на основе продуктов пчеловодства и растительного сырья, которые эффективны при ряде заболеваний. И предлагаем применять их в клиниках для облегчения течения болезней или в комплексном лечении, проводимом в соответствии с клиническими протоколами оказания медицинской помощи, — говорит Галина Ивановна. — Наша лаборатория разрабатывает рецептуру и отрабатывает технологию получения диетических добавок.

Если технология соблюдена, то и полезные вещества сохраняются и приносят пользу. Например, когда мы работаем с медом, то стараемся использовать мелкозернистый мед. Потому что крупнокристаллизованный может расслоиться, особенно, если к нему добавить какие-нибудь настойки или экстракты.

Также обращаем внимание на влажность меда: чем она выше (в ней больше воды), тем скорее мед может забродить. Влажность не должна превышать 19%.

Не менее важным является соблюдение температуры. Мелкокристаллизованный мед ― обычно плотный, и его трудно размешивать. Поэтому его надо разогреть до температуры 40°С, чтобы было легче смешать. При более высокой температуре определенные элементы разрушаются.

И если мед смешивают с маточным молочком, его слегка охлаждают. Ведь даже при температуре 30-35°С маточное молочко может разрушиться. Просто смешать компоненты ― недостаточно. Кстати, апифитокомпозиция на основе меда и маточного молочка значительно стимулирует физическую работоспособность и выносливость. Она рекомендуется спортсменам и людям тяжелого физического труда.

ПРОПОЛИСНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

прополис

Галина Ивановна предложила пчеловодам полезное прополисное масло на основе сливочного масла 82% жирности: на 200 г масла берется 50 г измельченного прополиса. Масло поставить на водяную баню и непрерывно помешивать деревянной палочкой. Когда масло растает, добавить измельченный прополис и перемешивать 7 мин.

Как только пеночка успокоится, профильтровать через 2 слоя марли. В ней останется 50 г прополиса. А в жир уйдет жирорастворимая фракция ― биологически активная часть прополиса.

Этим маслом перед выходом на улицу можно смазывать носик, особенно детям, изнутри. Действует как профилактическое средство от простудных заболеваний, эффективно при герпесе и ранах. Из оставшегося в марле прополиса сделать лепешку и приложить к больным суставам.

Можно приготовить средство на растительном масле для смазывания рук, ранок, носа, помогает оно и при гайморите. Хорошо совместить подсолнечное и оливковое масла (по 50% каждого). На 200 мл такой смеси добавляется 50 г измельченного прополиса и как загуститель ― 15 г воска. Такое средство готовится на огне 5 мин.

― Для ректальных и вагинальных свечей используется масло какао. Это лучшая форма донесения биологически активных продуктов до нашей крови, минуя желудок и кишечный тракт, — говорит Г.Давыдова. — Одна свеча весит около 2 г, и в ней содержится 400 мг биологически активных веществ. А составляющими могут быть густая вытяжка из прополиса и различные травы. Например, свеча с чистотелом хорошо помогает при аденоме простаты и фибромиоме; с экстрактом пиявки ― при узловом геморрое.

Загрузка...