Кишечник и щитовидная железа — органы, которые связаны теснее, чем вы думали

⦁ Вздутие, нарушения стула (запорести посте приёма пищи.

⦁ Головные боли.

⦁ Избыточный вес.

⦁ Утомляемость, «туман в голове», снижение памяти.

⦁ Кожные заболевания: акне, розыцеа, псориаз, экзема, аллергии.

⦁ Депрессия, перепады настроения.

⦁ Наличие аутоиммунных заболеваний.

⦁ Нарушения сна.

⦁ У детей синдром гиперактивности и дефицита внимания.

Диагностика:

  • жалобы;
  • альфа-1 антитрипсин кала;
  • копрограмма;
  • микробные маркеры по Осипову;
  • тест на пищевую непереносимость (например, Иммунохелс).

Лечение

1. Самый важный шаг – изменение питания. Ликвидируем продукты, вызывающие повреждение кишечной стенки, лучше всего работает специальное лечебное питание — палео-диета.

2. Добавляем ферменты, которые помогут более правильному пищеварению, нормализуем работу желчного пузыря, восполняем дефицит соляной кислоты и фермнетов поджелудочной железы, если есть.

3. Нормализуем кишечную флору, удаляем вирусы, бактерии, грибы, если есть, восполняем дефицит хорошей флоры ( пробиотики 50-100 млрд ед в день).

4. Исключаем бесконтрольное применение лекарств (антибиотики, ибупрофен, аспирин) и алкоголь, продукты, содержащие консерванты.

5. Вводим в рацион костный бульон, кокосовое масло, квашенную капусту, кимчи и другие ферментированные продукты.

Для заживления кишечной стенки добавляем:

  • Л-глутамин: 5-10 грамм в день;
  • Цинк: 25-50 мг в день;
  • Витамин Д: 5000-10000 ед. в день для достижения целевых уровней 65-100 нг/мл;
  • Омега 3: 1-2 грамма в сутки;
  • Корень солодки;
  • Сок алоэ по 1/2 стакана натощак 1-3 раза в день;
  • Скользкий вяз.